今シーズン初めての雪下ろし

国八食堂

別荘?の雪下ろし

作年のクリスマス頃の降雪がそのまま根雪になってしまった。年が明けても積雪はそれほど多い状況ではなかったが、やや早めの ” 雪下ろし ” となった。
昨年の雪下ろしは 1月18日だったので 2週間程度早いことになる。
今回は長男と 2人だったので、非常に効率よく作業できた。(昨日は 32km のロングラン練習を行ったので、2日続けての厳しいトレーニング・・・)
さて、田舎に帰った時の楽しみの一つが ” 国八食堂 ” (国道 41号線沿い)での食事である。
結構、有名なお店で県内外からお客さんが訪れる。(春から秋にかけては、バイクでのツーリング客も多い)
お昼時は、たいてい行列ができている。お店は、自分が小学生の時からあるので、創業40年以上の老舗だ。
何といても一押しは ” 鉄板焼き豆腐定食 ”  630円(上)
味付けは、雪国らしく濃い味付け。豆腐の表面はカリッとしているが、しょう油が中までしみ込んでいる。最初は脂っぽく感じるが、さほどくどさはない。七味をかけると、さらに美味しくなる。
定食なので、ご飯とみそ汁が付いているが、みそ汁は、赤みそ仕立てで、一般的な量の 1.5倍くらいある。次は ” ホルモン ” (下)これも非常に美味。レバー、砂肝、玉ねぎと一緒に炒めてある。高山市近郊へ行かれる時は、お立ち寄りを・・病みつきになるかも・・・
※根雪(ねゆき)とは、降雪後、春まで融けずに残る雪のこと