絶品のおにぎり 飛騨高山 ” こびしや “

おにぎり

” こびしや ” のおにぎり

先週の降雪で、急遽、田舎へ。屋根の裾を中心に約 1時間かけて雪下ろし。積雪量は、それほどでもないが、雨を含んでいるため、それなりに重い。

さて、午前中で仕事は終わったので、ここで昼食・・・久しぶりに高山の ” こびしや  ” へ。食事と言っても、ただの ” おにぎり ” だ。それでも地元でも人気の惣菜屋さんで、特に ” こびしや  ” が有名だ。どの種類のおにぎりも、とても美味しい。種類は 10種類以上あると思う。お勧めは、昆布、ネギみそ、しぐれ、明太子。昆布や明太子は、ご飯と程よく良く混ざっており、絶妙な塩加減で美味だ。噛めば噛むほど、米のうまみが出てくる。コンビニやスーパーのおにぎりは、これほどの味はとても出せないだろう・・・日本一のおにぎりだと思っている。